Mucho
hablamos de banquete cuando estamos cercanos a realizar un evento importante en
nuestras vidas pero realmente sabemos que significa esta palabra, de dónde
viene y qué ha significado dentro de la historia.
SIGNIFICADO:
Banquete (ban'kete) s. m.
1 Comida especial a
la que asisten muchas personas y con la que se celebra un acontecimiento.
2 Comida abundante y
generosa.
3 Comida
espléndida.
4
Festín comida para
celebrar algún evento.
Sinónimos: Festín, Ágape.
ETIMOLOGÍA:
Diversas
fuentes, aseguran que BANQUETE proviene del término francés banquet, que a su vez habría sido tomado del
italiano ban-chetto,
refiriéndose a los bancos que rodeaban las largas mesas en los ágapes
romanos en los que participaban un gran número de personas.
Egipto:
La nobleza egipcia llenaba las tumbas
con comestibles y utensilio que usaban para preparar alimentos.
Grecia:
El servicio era igual para todos los
comensales sin importar los rangos, y los invitados de honor recibían porciones
más grandes, común mente servían langosta, aves y pescados.
Los banquetes eran usados en ritos de
sacrificios, bodas, festividades y eventos donde se anunciaba autoridad.
Roma:
Durante el imperio romanó, bien
conocido por sus excesos y excentricidades, comienzan las fiestas Bacanales
donde la carne era cocinada por los sacerdotes en presencia de los invitados.
Además de los cocineros había
personas dedicadas especialmente a la cocción de pescados, salseros e
instructores en el arte de decorar alimentos, los cuales eran servidos en
porciones pequeñas
En los montajes las personas con
mayor rango se sentaban frente a los saleros y se montaba cristalería y vajilla
decorada, copas de cristal cortado y cubiertos traídos de la india.
Siempre había cantantes, actores,
mimos, payasos y todo aquello que brindara entretenimiento a la gente.
Durante esta época los banquetes se
asociaban con el bienestar político y moral, se expresaban ideales estéticos y
sociales, sobre todo en Francia e Inglaterra.
La nobleza, el rey y sus caballeros
eran los primeros en entrar y ocupaba los lugares especiales con sillas individuales
en la parte más alta del salón, mientras el resto de las mesas se montaban con
bancas corridas colocadas en forma de U.
Los salones para estos eventos eran
cuartos espaciosos con techos elevados y usualmente contaban con balcón o
galería donde se colocaban los músicos y en el centro se presentaba el
espectáculo.
Una de las reglas, era que se
sirviera poca cantidad de una gran variedad de alimentos, en vasijas que eran
compartidas por 2 comensales, utilizaban cuchillo y cuchara, los platillos eran
acompañados de cerveza y vino.
Dentro del arte culinario se
construían figuras con los alimentos tratando de juntar los de colores
similares.
En Inglaterra, durante el siglo XIV,
la mesa más importante fue colocada en una plataforma elevada con mesas largas
paralelas a la principal. Al rey se le colocaba una silla con respaldo y
descansa brazos y los demás utilizaban bancos, el uso de estos bancos fue el
origen del término banquete.
En el renacimiento Catalina de
Médecis aporto refinamiento a los manjares y durante esta época se presta gran
atención a la decoración de la estancia, de la mesa, cubiertos, vajilla y
cristalería.
Estados Unidos:
Los banquetes iniciaron con las
tribus nativas americanas, quienes realizaban un acto ceremonial llamado
“potlatch” que se utilizaba para festejar bodas o sucesión de jefatura, donde
se utilizaban vajillas de barro durante esta ceremonia, y donde entre mayor era
la cantidades de alimentos, mayor era la riqueza del anfitrión y se esperaba
que se contribuyera una fortuna en regalos a los invitados.
La cocina americana prerrevolucionaria
y su servicio tenían lugar de acuerdo a las costumbres inglesas, se consumían jamones, patos, pavo, carne de res, budines de ciruela,
tartas y helados; Después de las comidas se acostumbraba servir higos,
almendras y pasas.
En 1800 Thomas Jefferson influyo en
el desarrollos de los banquetes implanto muchas tradiciones, comidas y vinos,
todos ellos con influenza francesa; y en 1960 Jaqueline Kennedy implanto
cambios radicales en las tradiciones culinarias y del servicio.
México:
En la época prehispánica, antes de la
comida se pasaban recipientes llamados xicales, para lavarse las manos.
Se acostumbraba guisar carne de
muchachos de poca edad, más adelante este acto se amonestó y se utilizaron
gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices, codornices, patos, venados,
conejos, fruta y copas de oro fino con bebidas hechas a base de cacao.
Con la conquista, México legó al
mundo una gran variedad de alimentos como son: maíz, fríjol, chile, aguacate,
vainilla, cacao, chocolate, tomate, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya,
guayaba, nopal, maguey, hule, tabaco, algodón y flor de noche buena.
15 años después de la toma de
Tenochtitlan comenzaron a celebrarse grandes banquetes, se colocaban las mesas
con 2 cabeceras muy largas, en una se sentaba el Marqués y en la otra el Virrey
y de pie en cada costado sus pajes.
Entre los alimentos que se servían se
encontraban: ensaladas, cabrito, pasteles de codornices y palomas, y entre
platillo y platillo se colocaban en la mesa diferentes frutas para quitarse el
sabor de cada comida.
Acompañaban los alimentos escuchando
música con instrumentos como arpas, flautas y trompetas.
Durante la intervención, el chocolate
se sirve al lado del café al finalizar la comida y antes de entregar sus
abrigos, a los invitados que se retiraban, lo criados entregaban vasos de
ponche y vinos calientes.
De 1823 hasta 1923, la mesa mexicana
intentó ser una imitación de la mesa parisina. El comedor mexicano se
engalanaba con mobiliario europeo.
Actualidad:
Algunas gastronomías en el mundo usan de los banquetes más que otras, por
ejemplo las gastronomías de los pueblos nómadas son más reticentes a este tipo
de celebraciones.
En Asia se tiene frecuentemente la tradición China en la que se celebran dos tipos de banquetes: el estilo
hoe (ho tsai) y el formal (jiu shi); los banquetes en china pueden ser muy elaborados y con
muy diversas comidas.
En Europa uno de los banquetes más populares se celebra en Alemania en forma de adoración a la cerveza: Oktoberfest en München.
Esta foto corresponda a la Reina Isabel II quien ofreció
una gran e histórica cena de Estado en honor al presidente irlandés, Michael D.
Higgins, a la que asistió la elite política de la aristocracia y Hollywood. La
familia real también estuvo presente en el elegante evento, realizado en el
Castillo de Windsor, hace un par de días en abril de esta año (2014).
La mesa del banquete fue de 160 pies de largo para
acomodar a los 160 invitados y fue elegantemente adornada.
Para ver el contenido completo, lee el articulo La gran cena de la Reina Isabel Il.
EL BANQUETE EN
LAS ARTES.
Dentro de las artes plásticas, hay diversos artistas que
han desarrollado obras literarias, pictóricas y cinematográficas con los
banquetes como tema central, otros únicamente como referencia, a continuación
listamos algunas de estas representaciones.
- Banquete real en Amarna pintura mural egipcia encontrada en el cementerio norte de Tell el-Amarna
- Banquete, fragmento de una pintura mural encontrada en Tebas (hacia el 1400 a. C.)
- El Banquete, diálogo platónico sobre el amor (hacia 380 a. C.)
- La última cena, episodio evangélico, muy reproducido en el arte
- El festín de los dioses (Bellini)
- Festín de Herodes en bronce (Donatello)
- El banquete de boda (Pieter Brueghel el Viejo, 1566-1567)
- El banquete de los dioses (Giovanni Bellini)
- Banquete de los arcabuceros de San Jorge de Haarlem (Frans Hals, 1616)
- In Vino Veritas (Søren Kierkegaard)
- El festín de sangre, novela gótica (James Malcolm Rymer, 1847)
- En los comics de Astérix el Galo se suele acabar las historias con un banquete
- El festín de Babette, película danesa (Gabriel Axel, 1987)
Conclusión:
Atreves de la historia humana, los banquetes han sido
celebrados de maneras muy distintas, desde pequeñas reuniones familiares para
despedir a los seres queridos, hasta eventos llenos de elegancia y pomposidad
para festejar un tratado, acuerdo o un matrimonio.
Cada cultura ha aportado un granito de arena para que los
eventos se realicen como actualmente se hacen, algunas más que otras, algunas únicamente
como referencia.
Los banquetes han tenido seria importancia en los acontecimientos
históricos a tal grado que algunos de ellos han sido retratados por artistas,
escritores y filósofos reconocidos a lo largo de la humanidad y que en su tiempo
fueron grandes mentes.
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