Desde tiempos
inmemorables los grandes banquetes de la antigüedad eran siempre con motivo de
impresionar a los huéspedes.
En un banquete
de tan singular ocasión sucede lo mismo. Los novios como anfitriones agasajan a
sus invitados con un menú que ellos seleccionaron y por tanto refleja su buen
gusto, por ello no puede ni debe restársele importancia, pues es tanto como la
música o el mismísimo vestido de la novia.
Después de
elegir el lugar en el que celebraras tu boda, el siguiente paso es elegir el menú que degustaran.
Con frecuencia
sucede que al pensar en el presupuesto de una fiesta tan importante como lo es
una boda se pretenda dar poco presupuesto al menú. Y como cualquier detalle que
compone la organización de tu boda, requiere tiempo y dedicación. Si tu idea es
ofrecer una boda en la que todos tus invitados disfruten y la recuerden como
una de las mejores bodas, has de prestar especial atención a la elección del
menú, pues es uno de los puntos fuertes en toda boda.
Si se trata de
una comida o cena, es importante considerar que los invitados esperan ser
atendidos. Se sabe a qué tu boda asistirá la gente más querida y a quien más
tratarías de agasajar, por ello debes elegir correctamente ya que se refleja en
gran medida el gusto mismo de los anfitriones al seleccionar correctamente la
comida.
En algunas
ocasiones de bodas con elegantes montajes no se puede pretender que es un
convivio informal como otros eventos. Los invitados que seguramente asistirán
bien ataviados como amerita la ocasionan, se sentirán frustrados al encontrarse
con un menú que pareciera de comida casera.
Todos sabemos
que tras el banquete, y casi en el mismo momento que comienza el baile,
comienzan los comentarios sobre el menú, por lo que te vamos a ayudar con esta
tarea, comentándote algunos detalles que debes tener en cuenta antes de elegir
el menú.
Antes de elegir
el menú, deberías tener en cuenta los siguientes factores:
·
Número
de invitados.
·
Lugar
de celebración. No es lo mismo elegir un menú para ofrecerlo en un restaurante
que si lo hacemos por Catering.
·
El menú
es para cena o comida.
·
Si ofrecerán
o no un cocktail de bienvenida.
·
Época
en la que se celebra la boda.
Estos son los
puntos iniciales que has de tener claros para poder elegir el menú que mejor se
adapte a nuestra boda.
A la hora de
elegir el menú, otro aspecto muy importante es definir el tipo de menú que quieres ofrecer,
ya que puede ser:
·
El típico
menú compuesto por varios platos más postre, ya sea tres o cuatro tiempos.
·
Recepción
basada en un cocktail, que se suele degustar de pie.
·
Menú
tipo buffet, en el que los invitados se sirven ellos mismos.
¿CÓMO ELIJO
EL PLATO FUERTE?
Para poder elegir el plato principal es importante tomar en consideración aquellos platillos que se descomponen con facilidad y que el clima influye sobre ellos como son los pescados y mariscos. También debes considerar el gusto general de tus invitados. A la mayor parte de la gente le agrada el pollo como plato fuerte pero es bien cierto que el filete de res bien cocinado se aprecia mucho más.
Para poder elegir el plato principal es importante tomar en consideración aquellos platillos que se descomponen con facilidad y que el clima influye sobre ellos como son los pescados y mariscos. También debes considerar el gusto general de tus invitados. A la mayor parte de la gente le agrada el pollo como plato fuerte pero es bien cierto que el filete de res bien cocinado se aprecia mucho más.
También es
importante considerar aquellos platillos que sean agradables a la vista y que
presentados de manera correcta y con una decoración elegante causan una buena
impresión en los invitados. Evita seleccionar platillos que ya estén muy
trillados o que cualquiera podría comer en una comida de día común.
Por ello es muy
importante que la empresa de banquetes que selecciones tenga una correcta
aplicación de los platillos y te los sugiera pensando en tomar como base estos
conceptos. A menudo surgen lugares que te dan un listado de ensaladas, pastas,
platos fuertes y postres para que tú los elijas como si se tratará de un menú
de comida corrida.
Sólo un chef o
alguien que sabe de gastronomía pueden combinar un primer tiempo con el plato
siguiente. Difícilmente quien no está familiarizado con ello sabría qué tipo de
ingredientes se utilizan en las salsas que bañan el pollo o filete y si éstas
son ligeras o densas y si al mismo tiempo combinan en perfecta armonía con una
crema o una pasta, sin que resulte una bomba atómica para el estómago que no
permitirá a nadie bailar después de comer o cenar.
IMPORTANCIA
DEL POSTRE
El postre siempre es bienvenido por todos, nadie se levanta de la mesa sin ese toque dulce en la boca al término de una comida o cena. Por ello aunque planees partir un pastel de bodas tu postre puede ser elaborado con frutas para no sobrecargar de harinas a tus invitados. El pastel de bodas se acostumbra también para dejar un momento grabado en la mente de todos y tomar algunas fotografías y/o video.
El postre siempre es bienvenido por todos, nadie se levanta de la mesa sin ese toque dulce en la boca al término de una comida o cena. Por ello aunque planees partir un pastel de bodas tu postre puede ser elaborado con frutas para no sobrecargar de harinas a tus invitados. El pastel de bodas se acostumbra también para dejar un momento grabado en la mente de todos y tomar algunas fotografías y/o video.
En caso de que
no haya un menú que sea totalmente de su agrado, siempre se pueden realizar
modificaciones sobre el mismo, o incluso intercambiar platos de uno a otro
menú, con total flexibilidad, puesto que lo que se busca es encontrar el menú
ideal para tu boda.
Consejos para elegir el menú:
·
Elige
platos de temporada, para asegurarte que serán productos frescos y de calidad.
·
Incluye
platos típicos de la zona en la que te cases.
·
Si
ofrecerán un cocktail de bienvenida, el menú no debe ser excesivo ni pesado.
·
Elegir
platos que tengan ingredientes más o menos conocidos, pues no todos los
invitados se atreven a probar cosas desconocidas.
·
Existen
muchas alternativas para el postre, por lo que no tienen por qué elegir el
típico pastel de bodas.
Una vez
decididos por un menú en concreto, es conveniente realizar la prueba del menú para evitar
posibles sorpresas el día de la boda.
LOS VINOS
Los vinos son
muy apreciados y son un plus que agradecen los invitados. Para una correcta
sugerencia de vinos de buena marca y precio moderado recurre a los expertos. La
empresa de banquetes que tú elijas te puede asesorar en la calidad y cantidad
de vino que debes comprar, o bien recurre a una buena tienda de vinos y licores
que te sepa aconsejar.
Como ya sabrás,
elegir el menú de tu boda es una tarea que te dará más de un dolor de cabeza,
por lo que desde aquí hemos intentado reflejar todos aquellos aspectos que
creemos conveniente que tengas en cuenta para facilitarte esta elección.
En Banquete Eventos & Catering, estamos para apoyarte y asesorarte, si tienes alguna duda, o idea que quieras desarrollar para tu evento, nuestros expertos están a tus órdenes, esperamos que este articulo te sea de ayuda y si tienes algún tema en especial por favor haz nos lo saber.
Banquete Eventos & Catering
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